PERANCANGAN ULANG KURSI ERGONOMIS UNTUK SISWA KELAS 5 SD POMOSDA - Muzayyanah, Dyah Roifatul; Syaichu, Achmad; Sukarsono, Agustin; Santoso, Eko Budi (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Perancangan ulang kursi bertujuan untuk mendapatkan ukuran kursi yang ergonomis, guna mencegah adanya risiko gangguan cedera tulang belakang pada siswa kelas 5 SD Pomosda. Perancangan ulang kursi ini menggunakan metode pengukuran antropometri yang mana ukuran kursi didasarkan pada ukuran tubuh siswa. Data antropometri tersebut selanjutnya diolah menggunakan perhitungan persentil guna mendapatkan ukuran kursi yang ergonomis dan sesuai dengan tubuh siswa kelas 5 SD POMOSDA. Berdasarkan pengolahan data tersebut didapatkan hasil ukuran kursi sebagai berikut: tinggi sandaran kursi = 47 cm; lebar sandaran kursi = 33 cm; panjang alas dudukan = 39 cm; lebar alas dudukan = 29 cm; dan tinggi kaki kursi = 37 cm.