ANALISIS KERUSAKAN JALAN - Ardiyanto, Komang Satria; Taufikkurrahman, Taufikkurrahman; Wardani, Lila K. (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi kerusakan dan kondisi jalan serta rekomendasi program pemeliharaan jalan Wutun-Nobo, kabupaten Flores Timur menggunakan 3 metode yaitu International Roughness Index (IRI), Surface Distress Index (SDI), dan Pavement Condition Index (PCI). Ketiga metode ini adalah sistem penilaian kondisi perkerasan jalan yang didasarkan pada jenis dan tingkat kerusakan. Hasil dari penilaian ini dapat dijadikan acuan dalam merencanakan program penanganan atau pemeliharaan jalan. Hasil penelitian memperlihatkan 8 jenis kerusakan jalan antara lain retak buaya (Alligator Crack), retak memanjang dan melintang (Longitudinal and Tranversal Crack), lubang (Photoles), tambalan (Patching), ambles (Depression), dan pelepasan butir (Popouts/ravelling). Rata – rata nilai SDI adalah 31,67 (kondisi baik), nilai rata – rata IRI adalah 10,24 (kondisi rusak ringan), dan rata – rata nilai PCI adalah 54,57 (kondisi sedang/fair). Adapun jenis rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan dengan melihat nilai index masing – masing metode antara lain program pemeliharaan rutin hingga pemeliharaan berkala/rehabilitasi.