PENGARUH SISTEM BONUS PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIFITAS PADA INDUSTRI UMKM SEPATU “X” - Sarbini, Sarbini (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Produktifitas pada umkm sepatu diperlukan peningkatannya karena permintaan pesanan melebihi kapasitas produksi. Kendalanya pada produksi sepatu memakai sistem upah Borongan atau pekerja dibayar berdasar jumlah produksi masing masing pekerja. pengaruh sistem bonus produksi. Produktifitas adalah proses suatu organisasi, individu, atau sistem dalam menghasilkan hasil atau output tertentu berdasarkan jumlah sumber daya yang digunakan. Salah satu cara untuk memotivasi pekerja borongan dengan memberi motivasi berupa sistem bonus produksi agar produktifitas meningkat. Hasil penelitian menunjukkan Produktivitas karyawan mengalami peningkatan dari rata-rata produksi sebelum diberlakukan system bonus sebesar 16,6%, namun ada perbedaan antarapeningkatan produksi pekrja yang sudah terampil dengn pekerja yang belum terampil.