PENERAPAN QUALITY MANAGEMENT SYSTEM (QMS) ISO 9001- 2015 UNTUK PENINGKATAN SALES - Sudarto, Sudarto (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Di era seperti sekarang ini persaingan usaha yang membutuhkan fokus yang lebih dalam untuk memenangkan persaingan usaha yang sangat kompetitif, perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk dengan mutu yang sesuai harapan pelanggan. Produk dengan mutu yang dihasilkan perusahaan yang sesuai harapan pelanggan merupakan langkah menuju perusahaan yang sehat. Untuk mendapatkan pengakuan pelanggan baik itu yang ada di dalam negeri maupun pengakuan pelanggan internasional produk yang dihasilkan haruslah produk atau sistem tersebut sudah mendapatkan pengakuan yang sudah ditetapkan lembaga standar yang resmi. Untuk standar yang digunakan adalah ISO 9001 : 2015 yang mana standar internasional tersebut mengenai tentang manajemen mutu, dalam penerapannya harus konsisten dikarenakan berpengaruh tentang loyalitas pelanggan terhadap produk yang dihasilkan perusahaan. Peningkatan mutu akan produk tersebut merupakan salah satu cara bagaimana perusahaan menerapkan strateginya untuk mendapatkan atensi pelanggannya dengan tetap eksis menggunakan produk perusahaan dengan konsisten dan bisa menjadi jembatan kepada calon pelanggan baru maupun pelanggan pesaing untuk beralih menggunakan produk perusahaan dengan mutu produk yang sesuai harapan. Manajemen mutu yang baik dan diterapkan sesuai harapan pula maka sales dengan sendirinya akan bisa meningkat. Dalam peningkatan sales peranan tim sales sangat berperan penting untuk memahami dan melaksanakan bagaimana menyusun strategi yang tepat sasaran guna bisa mencapai target sales yang ditetapkan perusahaan. Dengan melihat kondisi dilapangan tidak mudah di prediksi arahnya baik kondisi pelanggan sendiri maupun aktifitas pesaing dan banyak lagi hal – hal lainnya. Penelitian ini untuk mendapatkan suatu gambaran umum tentang penerapan Quality Management System (QMS) ISO 9001pada perusahaan PT Oxyplast Indonesia untuk di analisis tentang pengaruhnya dalam penerapan sistem tersebut yang sudah diterapkan dalam meningkatkan sales perusahaan dan apa saja yang menjadi pendukung maupun penghambat dalam penerapannya.Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis implementasi penerapan ISO 9001 terhadap peningkatan sales dan standart mutu powder coating, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif.