PERENCANAAN STRUKTUR DINDING PENAHAN TANAH - Novianto, FX Hevie Dwi; Wahono, Arif (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2025)
Lahan yang ada disebelah Jl. Bogor adalah lahan urugan yang berbahaya bagi warga disekitar Universitas negeri Malang khususnya Jalan Bogor karena tebing yang sebagian besar belum diberi perkuatan sehingga terjadi longsoran tanah yang sangat berbahaya bagi para pengguna jalan. Longsoran tanah tersebut memiliki diameter 25cm dan kedalaman tebing adalah 300cm. Untuk mencegah kerusakan yang lebih parah dan meminimalisir bahaya yang ada diperlukan dinding penahan tanah dan saluran air buangan dari lingkungan warga. Pertama adalah mencari data tanah yang meliputi berat volume dan sudut gesek dalam. Setelah data tanah terkumpul lalu dilakukan perhitungan untuk merencanakan desain dan dimensi dinding penahan tanah. Berdasarkan analisis dan perhitungan dinding penahan tanah yang direncanakan adalah tipe Cantilever dengan tinggi 330 cm, lebar bawah 140 cm, lebar atas 20 cm, , dengan dinding penahan tanah yang masuk ke dalam tanah setinggi 50 cm. Dinding penahan tanah dengan tipe dan dimensi tersebut telah dinyatakan aman terhadap bahaya guling dan bahaya geser berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan maka ditambah oleh pondasi strous dengan diameter 30cm.