Strategi Inovatif dalam Pengajaran Keterampilan Berbicara dan Menulis Bahasa Arab: Sebuah Tinjauan Pedagogis - I. Miolo, Mukhtar (Al-Kalim : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
Penguasaan keterampilan produktif dalam bahasa Arab, khususnya maharah al-kalam dan maharah al-kitābah, menjadi fokus penting dalam pengembangan strategi pembelajaran modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pendekatan pembelajaran kontemporer seperti Communicative Language Teaching (CLT), Task-Based Language Teaching (TBLT), flipped classroom, blended learning, dan praktik reflektif guru dalam meningkatkan keterampilan produktif siswa. Kajian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui telaah sistematis terhadap berbagai literatur akademik. Hasil menunjukkan bahwa integrasi teknologi, pembelajaran aktif, dan praktik refleksi guru dapat mendorong peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara dan menulis siswa. Selain itu, studi kasus di berbagai institusi pendidikan menegaskan keberhasilan penerapan strategi yang kontekstual dan inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara pendekatan modern, pengembangan kompetensi guru, dan penerapan pembelajaran berbasis konteks sangat penting untuk menciptakan pengalaman belajar bahasa Arab yang lebih efektif dan bermakna.