Implementasi Teknik Kriptografi Stream Cipher Salsa20 Untuk Pengamanan Basis Data - Irawan, Paulus Lucky Tirma (SMATIKA JURNAL, 2015)
Dari teknologi surat elektronik (e-mail), komunikasi selular, keamanan akses laman web, hingga sistem pembayaran online, kriptologi memegang peranan penting. Berdasarkan penelitian, ditemukan fakta bahwa telah terjadi peningkatan ancaman terhadap keamanan data secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Beberapa literatur pustaka menjelaskan secara rinci bahwa pencurian data atau informasi masih menjadi kasus dengan total persentase kejadian yang paling tinggi saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keamanan data pada basis data MySQL menggunakan teknik kriptografi stream cipher Salsa20. Algoritma ini termasuk ke dalam salah satu kandidat algoritma kriptografi stream cipher terbaik menurut eSTREAM portfolio tahun 2012. Tahapan penelitian diawali dengan desain skema proses enkripsi-dekripsi data di sisi client-server, pembuatan modul fungsi kriptografi Salsa20 yang dilanjutkan dengan tahapan pengujian. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, implementasi teknik kriptografi Salsa20 dapat menjadi sebuah solusi alternatif untuk meningkatkan keamanan data dengan memberikan sebuah layer keamanan pada data yang terdapat di dalam basis data MySQL melalui proses enkripsi.Pengembalian data dari basis data MySQL hanya dapat dilakukan jika data yang sudah terenkripsi sebelumnya di dekripsi menggunakan parameter masukan key yang sama. Proses dekripsi yang dilakukan dengan menggunakan key yang salah hanya akan mengembalikan susunan data yang tidak memiliki makna bagi pengguna.