Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web di TK Pelita - Christy Septyana Sinaga; Thomas Budiman; Akmal Budi Yullianto (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2025)
TK Pelita adalah sekolah yang masih menggunakan cara yang manual dalam pencatatan dan pelaporan pembayaran SPP. Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) adalah biaya yang dibayarkan kesekolah untuk menunjang sarana dan prasarana sekolah. Perkembangan teknologi telah memberikan banyak kemudahan dalam kegiatan sehari-hari. Proses pecatatan dan pembuatan laporan pembayaran di TK Pelita sangat memakan banyak waktu dalam penerjaannya karena masih menggunakan cara yang manual. Berdasarkan permasalahan yang dialami oleh admin dibutuhkan sistem informasi pembayaran SPP yang bertujuan untuk mempermudah pekejan admin dalam melakukan pencatatan dan pembuatan laporan pembayaran SPP. Metode Design Thinking merupakan metode pengembangan sistem yang melakuan pendekatan kepada pengguna dalam mendapatkan informasi untuk menganalisis kebutuhan yang dibutuhkan penguna. Dengan merancang sistem informasi yang dapat digunakan oleh admin sekolah diharapkan sistem ini dapat mempermudah pekerjaan admin dalam melakukan pencatatan dan pembuatan laporan pembayaran SPP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem telah mampu membantu admin dalam melakukan pencatatan langsung terhadap sistem dan sistem juga telah berhasil membuat laporan pembayaran SPP secara otomatis yang sangat membantu pekerjaan admin.