Analisis Penerapan Konseling Individual dalam Mengurangi Masalah Kecanduan Game Online pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ahmad Ridho Billah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak kecanduan game online terhadap siswa SMK Negeri 4 Banjarmasin dan mengevaluasi efektivitas konseling individual dalam mengatasi masalah tersebut. Kecanduan game online, terutama pada siswa seperti RN dan MRM, berdampak signifikan terhadap prestasi akademik, kesehatan fisik dan mental, serta interaksi sosial. Berdasarkan observasi awal, fenomena ini sesuai dengan data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menunjukkan meningkatnya ketergantungan remaja terhadap game online di Indonesia. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menguji pengaruh konseling individual dengan hipotesis bahwa konseling dapat mengurangi kecanduan game online, sekaligus memperbaiki prestasi akademik dan interaksi sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode purposif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling individual efektif mengurangi waktu bermain game online dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan akademik serta sosial. Namun, tantangan seperti resistensi siswa dan keterbatasan dukungan keluarga masih perlu diatasi. Temuan ini diharapkan memberikan masukan praktis bagi sekolah, konselor, dan orang tua dalam merumuskan intervensi yang lebih efektif.