Sistem Pendukung Keputusan Penetapan Tunjangan Prestasi dengan Menggunakan Metode Fuzzy-Tsukamoto - Rijal, Yusron; Amalia, Yus (SMATIKA JURNAL, 2017)
Kualitas sumber daya manusia yang tinggi berdasarkan keahlian atau kompetensi diperlukan untuk meningkatkan produktivitas suatu perusahaan. Berdasarkan keahlian atau kompetensi yang dimiliki oleh karyawan, diperlukan adanya apresiasi terhadap kinerja yang dicapai oleh karyawan agar termotivasi untuk meningkatkan kualitas kinerjanya. Dalam pemberian keputusan pemberian apresiasi (tunjangan prestasi) kepada karyawan diperlukan adanya penilaian kinerja yang diharapkan membantu dalam memberikan keputusan yang tepat dan terhindar dari subjektifitas. Karyawan layak mendapat apresiasi jika nilai evaluasi kinerja memenuhi criteria yang ditentukan oleh perusahaan, yaitu prestasi kerja, mutu kerja, disipin, tanggungjawab, absensi dan konduite. Sistem pendukung keputusan sangnat tepat untuk diaplikasikan dalam mengambil keputusan pemberian apresiasi. Sistem pendukung keputusan penetapan tunjangan prestasi ini menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penalaran pada proses input data dan output dapat menganalisis layak atau tidaknya pemnerian tunjangan prestasi, system ini dapat membantu akurat dalam mengambil keputusan kelayakan pemberian tunjangan prestasi dengan tingkat akurasi 100% dan besarnya tunjangan prestasi sebesar 94.71% dengan menggunakan metode pengujian sistem yang Black Box Testing.