FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN PRODUK PONSEL GAMING TERHADAP DINAMIKA MINAT BELI KONSUMEN DI ERA PERSAINGAN DIGITAL - Setiawan, Devine (Jurnal Ekonomi Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi konsumen, fitur tambahan, serta brand dan reputasi terhadap minat beli ponsel gaming di era persaingan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna ponsel gaming di kalangan mahasiswa dan komunitas gaming, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan laporan industri. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi konsumen, fitur tambahan, serta brand dan reputasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa konsumen di era digital cenderung mempertimbangkan aspek fungsional, inovasi fitur dan kredibilitas merek sebelum memutuskan pembelian. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya produsen ponsel gaming mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis keunggulan produk dan penguatan citra merek untuk memenangkan persaingan pasar.