Analisis Strategi Bisnis Galeri Didik Wedding Dengan Pendekatan Business Model Canvas (BMC) Dan SWOT - Tsania Mahfudloh; Denny Kurniawati; Luhur Pambudi Herdanarpati (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 2025)
Galeri Didik Wedding merupakan usaha layanan jasa makeup yang sudah berumur 20 tahun, layanan yang diberikan seperti makeup, acara pernikahan, karnaval dan lain lain. Lokasi utama Galeri Didik Wedding beralamat di Talun-Rejoso dan hanya mempunya 1 cabang di Jalan Barito Nganjuk. Dalam perjalanan membangun bisnisnya Galeri Didik wedding mengalami tantangan dan persaingan yang tinggi dari competitor, karena itu perlu adanya model bisnis yang tepat dan strategi baru untuk dapat meningkatkan daya saing dalam pemasaran layananya. Adanya penelitian ini yaitu berfokus dalam menganalisis strategi bisnis dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan SWOT. Menggunakan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur dengan hasil yang sudah memnuhi aspek 9 elemen Business Model Canvas dengan nilai IFAS diangka 1,535 dan EFAS diangka 0,724 kuadran SWOT yang berada pada kuadran 1 yaitu “Growth Oriented Strategy” yang memerlukan strategi agresif. Dengan hasil implementasi yang menunjukan rekomendasi perbaikan dari 9 elemen Business Model Canvas dan strategi dari SO,WO,ST,WT yang dihasilkan dapat menjadikan pilihan solutif dalam menerapkan stratgei pemasaran di Galeri Didik Wedding.