Pengolahan Data Geospasial Menggunakan Pembelajaran Mesin: Sebuah Tinjauan - Dwijaya, Muhammad Riza Rio; Taufiq, Reny Medikawati (Media Informatika, 2025)
Machine learning memainkan peran penting dalam analisis data geospasial dengan mengekstraksi pola dari data multidimensi seperti citra satelit dan parameter lingkungan. Studi ini menelaah 20 jurnal untuk membandingkan jenis data spasial, teknik preprocessing, dan algoritma yang digunakan. Hasilnya menekankan pentingnya pemilihan data yang sesuai, pengolahan tepat, serta optimalisasi hyperparameter untuk menghasilkan model yang lebih robust dan akurat dalam berbagai aplikasi spasial