Evaluasi Kualitas Layanan Website Kejaksaan Negeri Jakarta Timur Menggunakan Metode McCall's dan Importance Performance Analysis - Safira, Ananti Putri; Rosyida, Susy; Fauzi, Ahmad (Media Informatika, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan menilai kualitas layanan dari website Kejaksaan Negeri Jakarta Timur dengan pendekatan gabungan antara McCall’s Software Quality Model dan metode Importance–Performance Analysis (IPA). Website instansi pemerintah berfungsi sebagai sarana utama dalam menyampaikan informasi hukum dan pelayanan publik secara daring, sehingga perlu dievaluasi untuk memastikan kualitasnya memenuhi kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan secara online kepada 110 responden. Model McCall digunakan untuk meninjau kualitas teknis perangkat lunak melalui lima aspek utama: usability, reliability, maintainability, integrity, dan flexibility. Sementara itu, pendekatan IPA digunakan untuk mengevaluasi kesesuaian antara tingkat kepentingan dan kinerja berbagai atribut layanan dari sudut pandang pengguna. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa beberapa indikator layanan masuk dalam kategori prioritas utama yang memerlukan peningkatan segera. Di sisi lain, penilaian berdasarkan McCall’s Model menunjukkan kualitas teknis website berada pada tingkat cukup baik, meskipun masih ditemukan kelemahan dalam fleksibilitas dan kemudahan pemeliharaan. Gabungan dua pendekatan ini memberikan panduan strategis yang bermanfaat dala pengembangan dan perbaikan layanan digital instansi pemerintah.