Non Performing Finance,Dana Pihak Ketiga, dan Capital Adequacy Ratio sebagai Penyaluran Pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia - Ibnu Fadhilah, Muhamad; Rini; Fitriya (Jurnal Ilmu Manajemen Retail Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penyaluran pembiayaan di Bank Umum Syariah di Indonesia dipengaruhi oleh Non Performing Finance, Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio antara tahun 2020-2024. Menggunakan pendekatan data panel dan teknik analisis regresi linier berganda, studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan didapatkan dari publikasi OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Temuan dari penelitian ini meneunjukkan bahwa variabel DPK secara signifikan meningkatkan penyaluran pembiayaan. Hal ini berarti jumlah pembiayaan dapat disalurkan meningkat seiring dengan perolehan jumlah dana dari pihak ketiga. Namun, penyaluran pembiayaan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh variabel Non Performing Finance dan Capital Adequacy Ratio. Meskipun Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Finance merupakan indikator penting kesehatan perbankan, penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja penggalanagn dan nasabah merupakan faktor utama yang mendorong peningktan penyaluran pembiayaan. Diharapkan manajemen bank umum syariah indonesia akan mempertimbangkan implikasi penelitian ini dalam mengelola dana dan risiko guna meningkatkan efisiensi penyaluran pembiayaan