Penguatan Kompetensi TPACK Bagi Guru Melalui Pendampingan Penyusunan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis ICT - Ginting, Fajrul Wahdi; Idris, Syafrizal; Novita, Nanda; Muliani, Muliani; Sakdiah, Halimatus (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi TPACK para guru melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan media pembelajaran interaktif berbasis ICT. Target kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi TPACK peserta, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun sikap profesional terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Peserta kegiatan ini berjumlah 30 orang guru fisika yang berasal dari berbagai sekolah menengah. Para peserta juga merupakan mahasiswa program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Tahun Ajaran 2023/2024. Permasalahan yang ditemukan pada peserta adalah kesulitan dalam mengaitkan antara teknologi dengan strategis pedagogis yang tepat, dan kurangnya pelatihan serta kepercayaan diri peserta dalam bereksperimen dengan teknologi baru yang dapat dimanfaatkan untuk menyusun media pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan mengadaptasi pendekatan workshop berbasis pendampingan (guided online workshop) yang dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: (1) Persiapan dan Sosialisasi; (2) Pelaksanaan Pelatihan dan Pendampingan; (3) Tindak Lanjut dan Evaluasi. Hasil tindak lanjut dan evaluasi kegiatan diperoleh melalui pengisian kuesioner pada skala Likert oleh seluruh peserta. Pada aspek Ketercapaian Tujuan Pelatihan, 90% peserta sangat setuju bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep TPACK. Pada aspek Peningkatan Kompetensi, sebanyak 93% peserta sangat setuju bahwa mereka lebih percaya diri dalam membuat media pembelajaran interaktif setelah mengikuti pelatihan, dan 87% peserta merasa mampu membuat storyboard pembelajaran berbasis TPACK secara mandiri. Pada aspek Kebermanfaatan dan Dampak Kegiatan, sebanyak 93% peserta menyatakan sangat setuju bahwa pelatihan ini relevan dengan kebutuhan mereka sebagai guru fisika serta ilmu dan keterampilan yang diperoleh bermanfaat langsung untuk diterapkan di kelas.