Sosialisasi Penggunaan Pivot Table dan Dashboard di RS Naili DBS – Padang - Kamal, Syamsul; Riyanti, Reni; Aprilia, Ine (Jurnal Vokasi, 2025)
Rumah Sakit Naili DBS Kota Padang dalam memberikan pelayanan kepada pasiennya harus memberikan pelayanan yang baik dan prima, salah satunya adalah semua staf rumah sakit harus mengetahui data-data dan informasi terkait rumah sakit yang diperlukan ketika ada pasein yang bertanya siapa dokter jaga sekarang, kamar apa saja yang kosong dan yang sudah terisi, berapa biaya pasien dan sebagainya, untuk menjawab tantangan itu adalah dengan menggunakan aplikasi excel  yaitu pivot tabel dan dashboard. Dari survei pendahuluan dimana permasalahan sekarang rata-rata staf rumah sakit belum paham dan mengerti  mengolah data dengan pivot tabel dan penggunaan Dashboard ini, maka penulis tertarik untuk mengangkat topik ini untuk memberikan pelatihan agar nantinya staf bisa memberikan informasi yang tepat dan benar kepada pasiennya. Adapun tujuan PKM ini agar  staf Rumah Sakit, khususnya bagian rekam medis mampu  mengolah data dengan pivot tabel dan dapat menghasilkan sebuah   Dashboard yang dapat dibaca dan dapat dijadikan acuan dalam  pengambilan keputusan di Rumah Sakit. Metode dalam melaksanakan kegiatan  PKM ini  melaksanakan  pelatihan secara langsung di depan komputer yang sebelumnya diberikan dulu teorinya, acara ini dilaksanakanakn pada hari kamis, 17 Juli 2025 yang dihadiri Oleh Direktur, Staf Rumah sakit dengan peserta  18 orang.  Hasil yang di dapat dalam pelatihan ini semua staf merasa puas, paham  dan mengerti terkait materi yang telah diberikan dan mendengakan teori terkait Penggunaaan Pivot Tabel dan Dashbard dan dilanjutkan dengan praktek di depan komputer atau Laptop.  Masing-masing peserta mengucapkan terima kasih dan berharap agar adanya pelatihan nantinya ada kelanjutannya agar lebih mengerti dan bisa mengaplikasikan sendiri.