Pemanfaatan TIK Berbasis Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMA Kota Lhokseumawe - Zahara, Syarifah Rita; Salahuddin, Salahuddin; Alvina, Sirry; Rosdiana, Rosdiana; Sihombing, Revindo (Jurnal Vokasi, 2025)
Program Pemanfaatan TIK Berbasis Video Animasi sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Digital Guru SMA Negeri 1 Lhokseumawe bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pendidikan. Program ini menanggapi rendahnya literasi digital guru, dengan hanya 32% yang terbiasa menggunakan media digital interaktif dan 10% yang pernah membuat konten pembelajaran sendiri. PKM ini menargetkan dua masalah utama, yaitu kurangnya pengetahuan tentang kegunaan teknologi dalam pembelajaran dan rendahnya kreativitas dalam mengadaptasi teknologi. Kegiatan PKM yang dimulai dari tahap sosialisasi yang dilakukan melalui Focus Group Discussion (FGD) untuk memperkenalkan konsep literasi digital, serta potensi media video animasi dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Selanjutnya pada tahap pelatihan menggunakan metode bimbingan teknis (Bimtek) dengan aplikasi Powtoon, diikuti oleh 72 guru dari berbagai bidang studi. Dalam sesi praktik, peserta dilatih membuat video animasi pembelajaran secara berkelompok. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan guru menjadi lebih percaya diri dalam merancang media pembelajaran digital yang menarik dan interaktif, serta mampu menghasilkan produk video animasi yang relevan dengan materi ajar. Produk video animasi karya guru ini tidak hanya digunakan di sekolah mitra, tetapi juga disebarluaskan melalui kanal YouTube sebagai bentuk diseminasi hasil inovasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital guru, penguatan jejaring kolaboratif antarpendidik, serta pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 3, dan 5 Universitas Malikussaleh. Selain itu, kegiatan PKM ini turut mendukung pencapaian SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) dengan mendorong transformasi pembelajaran berbasis teknologi di SMA Negeri 1 Lhokseumawe.