Krisus Carica Papaya: Katalisator Kreativitas Ibu Rumah Tangga Untuk Kemandirian Ekonomi Berkelanjutan Dalam Mendukung Pencapaian SDGs - Fakhrah, Fakhrah; Fitriani, Henni; Unaida, Ratna; Nufus, Hayatun; Yanti, Selly; Jumiati, Jumiati (Jurnal Vokasi, 2025)
Kegiatan pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pengolahan pepaya muda menjadi KRISUS: Carica Papaya telah dilaksanakan di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Program ini merupakan salah satu implementasi pengabdian berbasis potensi lokal yang bertujuan mengatasi permasalahan mitra terkait keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam diversifikasi pangan serta rendahnya nilai jual pepaya muda. Aktivitas yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi diversifikasi pangan lokal, workshop pengolahan pepaya menjadi keripik usus, pendampingan praktik produksi, serta evaluasi kewirausahaan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat keberhasilan kegiatan berada pada kisaran 85–95%. Pada tahap sosialisasi, 95% peserta memahami konsep diversifikasi pangan lokal dan inovasi KRISUS; workshop mencapai 85% dengan penguasaan keterampilan teknis; pendampingan praktik 87% dengan keberhasilan menghasilkan produk KRISUS siap konsumsi; serta evaluasi 87% menunjukkan peningkatan kesadaran kewirausahaan dan komitmen memulai usaha mandiri. Dapat disimpulkan bahwa program KRISUS Carica Papaya efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kewirausahaan, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi ibu rumah tangga berbasis potensi lokal.