Pemanfaatan Teknologi Mesin Steam Otomatis Eco-Printing dalam Meningkatkan Produksi dan Mengangkat Ekonomi BUMDesa - Inuzula, Lakharis; Dwina, Novira; Firdaus, Anhar; Bustami, Koko; Juanda, Juanda (Jurnal Vokasi, 2025)
Program ini bertujuan memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat melalui peningkatan kapasitas produksi BUMDesa pada sektor kerajinan eco-printing, yaitu teknik pewarnaan alami ramah lingkungan yang memanfaatkan dedaunan dan tanaman lokal. Sebelum penerapan teknologi, proses produksi eco-printing dilakukan secara manual dan sederhana, sehingga memakan waktu lama, menghasilkan motif yang tidak konsisten, dan memiliki kapasitas produksi terbatas. Dampaknya, produk sulit memenuhi permintaan pasar dalam skala besar serta memiliki daya saing rendah. Pengenalan mesin steam otomatis melalui kegiatan ini meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi, mempersingkat waktu penguapan kain dari 5–7 jam menjadi 2–3 jam per batch, serta memungkinkan peningkatan volume produksi tanpa menurunkan kualitas. Selain peningkatan teknis, kegiatan ini juga memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota BUMDesa serta masyarakat sekitar. Keterlibatan aktif ibu rumah tangga dan pemuda desa memperluas inklusi sosial dan memberdayakan kelompok yang sebelumnya kurang terlibat dalam aktivitas ekonomi produktif. Lebih jauh lagi, program ini menumbuhkan semangat kewirausahaan baru dengan munculnya usaha-usaha rumahan berbasis eco-printing yang dipasarkan secara daring. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna tidak hanya meningkatkan produktivitas dan daya saing produk, tetapi juga memperkuat ekonomi desa dan membuka peluang usaha berkelanjutan berbasis kearifan lokal.