Optimalisasi Peran Karang Taruna RW 02 Duren Jaya Kota Bekasi Dalam Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Digital Marketing - Ekaterina Setyawati; Shanti Pujilestari; Siti Aminatu Zuhria (Jurnal Vokasi, 2025)
Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan memiliki posisi strategis dalam mendukung pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat. Namun, peran ini belum berjalan optimal karena berbagai keterbatasan, seperti rendahnya kapasitas manajerial, minimnya keterampilan kewirausahaan, serta lemahnya jejaring dengan pihak eksternal.Memasuki era digital, penguasaan teknologi informasi, khususnya digital marketing, menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku usaha lokal untuk meningkatkan daya saing sekaligus memperluas akses pasar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan peran Karang Taruna RW 02 Duren Jaya Kota Bekasi dalam memperkuat ekonomi masyarakat melalui peningkatan kapasitas dan keterampilan digital marketing. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang agar Karang Taruna mampu menjadi agen penggerak ekonomi lokal yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, dengan melibatkan pemuda dan masyarakat sebagai mitra utama dalam setiap tahapan kegiatan. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan bersama, pelatihan teknis, pendampingan, evaluasi, hingga perencanaan keberlanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan keterampilan Karang Taruna dan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial, marketplace, manajemen akun bisnis, serta penggunaan platform e-commerce untuk memasarkan produk lokal. Program ini menegaskan bahwa Karang Taruna dapat menjadi motor penggerak pembangunan ekonomi kerakyatan yang diberdayakan secara optimal, berkelanjutan, dan adaptif terhadap kemajuan teknologi digital.