Penanaman Mangrove Dalam Rangka Memperingati Hari Buruh Sedunia Oleh Serikat Pekerja LEM SPSI - Prasetyo, Ary; Sofyan, Saiful Badri; Suryasastra, Marga; Yasriful, Yasriful; Iswandi, Dedi; Kiswanto, Heri; Chania, Afriani; Ibrahim, Ola; Tambunan, Samuel Parsaoran; Murianto, Murianto; Manurung, Harrys Muda; Sari, Asih Purwana; Suratman, Suratman (Jurnal Vokasi, 2025)
Pohon Mangrove merupakan tanaman perisai untuk penahan ombak dan menjaga kesetabilan tanah yang biasanya tumbuh didaerah pesisir Pantai. Kegiatan penanaman Mangrove ini bertujuan untuk melestarikan hutan Mangrove di daerah pesisir pantai sebagai habitat dan tempat berlindung berbagai biota laut, serta sebagai pelindung pantai dari aktivitas gelombang. Metode kegiatan ini dilakukan melalui caramah dan praktek langsung penanaman. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh serikat pekerja FSP LEM SPSI, tergolong sukses karena dari hasil evaluasi sudah memenuhi target antara lain: jumlah pohon magrove yang ditanam sudah mencapai 1.000 batang pohon, njumlah peserta yang hadir sebanyak 376 orang, terpublikasi melalui media lokal maupun nasional, adanay kelanjutan kegiatan dan peningkatan pemahaman peserta. Kegiatan ini juga banyak yang mengapresiasi karena sangat positif dan inspiratif. Kehadiran tamu undangan seperti Apindo, kapolres barelang, Walikota Batam, Wakil Gubernur Kepri, Kapinda Kepri, dan Kapolda kepri, merupakan bukti nyata adanya hubungan industrial yang harmonis di Provinsi Kepulauan Riau, terkhusus di Kota Batam