PENGARUH EKSTRAK DAUN SUREN DAN DAUN MAHONI UNTUK MENEKAN INTENSITAS SERANGAN HAMA Spodoptera litura F. PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata S.) - Nona Afiyah Syifa Pebrianty; Okke Rosmaladewi; Yenny Muliani (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Jagung manis (Zea mays saccharata S.) merupakan komoditas nasional yang strategis dan urutan penting kedua setelah padi, serta memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Salah satu Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang menyerang tanaman ini adalah hama Spodoptera litura F., yang dapat menyebabkan kerugian hingga 80%, sehingga pengendaliannya perlu dilakukan secara ramah lingkungan menggunakan pestisida nabati dari daun suren dan daun mahoni. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi ekstrak daun suren dan mahoni untuk menekan intensitas serangan Spodoptera litura F. pada tanaman jagung manis. Parameter yang diukur yaitu intensitas serangan hama, tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot tongkol jagung manis. Me penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang akan dilakukan dalam penelitian ini sebagai berikut P0 : Kontrol/ tanpa perlakuan; P1 : Ekstrak daun suren 20 ml/l; P2 : Ekstrak daun suren 40 ml/l; P3 : Ekstrak daun mahoni 20 ml/l; P4 : Ekstrak daun mahoni 40 ml/l; P5: Insektisida Metomil 2 g/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun suren dan daun mahoni berpengaruh untuk menekan intensitas serangan hama Spodoptera litura F. pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata S.) hingga 13,50% dengan konsentrasi 40 ml/l ekstrak daun suren yang efektif menekan intensitas serangan serangan hama Spodoptera litura F. Penelitian ini menunjukkan bahwa pestisida nabati berpotensi menjadi alternatif pengendalian hama yang aman dan berkelanjutan.