KEANEKARAGAMAN BURUNG DAN DISTRIBUSI SPASIALNYA DI KAWASAN CURUG TILU LEUWI OPAT & CIWANGUN INDAH CAMP, PARONGPONG, JAWA BARAT - Ivan Jeremy Jethro Palege; Tati Suryati Syamsudin; Dian Rosleine (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Curug Tilu Leuwi Opat dan Ciwangun Indah Camp adalah kawasan wisata di Kabupaten Bandung Barat yang memiliki frekuensi kunjungan wisatawan cukup tinggi, namun tidak diimbangi dengan penelitian komposisi keanekaragaman hayati yang dapat menjadi panduan dalam penjagaan kedua kawasan wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan mengkaji komposisi keanekargaman burung dan distribusi spasial secara sederhana di Curug Tilu Leuwi Opat (CTLO) dan Ciwangun Indah Camp (CIC). Burung dapat menjadi indikator kualitas sebuah kawasan karena sensitifitas terhadap perubahan lingkungan yang tinggi Pengamatan dilakukan menggunakan metode Point count dan cruising method berdasarkan panjang jalur (tracking) yang berbeda, di CTLO dipilih 3 point count dan CIC 5 titik point count. Kehadiran burung secara spasial dilihat berdasarkan sudut pengamatan menggunakan kompas dan jarak teramati dari titik point count dan identifikasi tambahan melalui identifikasi suara burung mengikuti website Xeno-Canto. Hasil penelitian menunjukan komposisi burung di CTLO (H’ = 2.50) lebih beragam dari CIC (H’ = 1.74) namun memiliki indeks kesamaan komposisi jenis yang tinggi (51 %). Distribusi spasial menunjukan area penyebaran favorit dari burung adalah kawasan terrestrial dan tidak dekat dengan aliran sungai (curug). dapat disimpulkan bahwa kehadiran burung lebih banyak dijumpai jauh dari curug dan aliran Sungai. Kata kunci: Distribusi, identifikasi suara, indeks kesamaan, indeks shanon, point count.