Pelatihan dan Pengembangan: Pengaruhnya terhadap kinerja, dengan Keterlibatan karyawan sebagai mediasi - Lewaherilla, Novalien Carolina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan serta peran keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi pada PT. Wahana Lestari Investama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 33 responden, dan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pengembangan SDM tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pada variabel mediasi, pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan karyawan, namun pengembangan SDM terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Selain itu, keterlibatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Uji mediasi menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan tidak memediasi hubungan antara pelatihan dan kinerja, tetapi memediasi secara signifikan pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh efektivitas pengembangan SDM dan tingkat keterlibatan karyawan dibandingkan pelatihan teknis saja.