Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Penggunaan Antibiotik yang Bijak untuk Mencegah Resistensi Antimikroba di Klinik Pratama Isti Medika - Afarida, Serli Esatria; Pramesti, Dyah Ayu; Saputra, Aditia Riki; Yuswantina, Richa; Mardiyanti, Devi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat terhadap penggunaan antibiotik yang benar dan dampak penggunaan yang tidak tepat agar efek resistensi yaitu bakteri kebal terhadap antibiotic tidak terjadi. Dengan metode yang digunakan adalah penyuluhan antibiotic secara tatap muka berbasis edukatif dan partisipatif, yang disertai media leaflet, dan serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan pada 17 Mei 2025 di Klinik Pratama Isti Medika dengan 46 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai penggunaan antibiotik dan risiko resistensi. Kegiatan ini diharapkan mendorong perilaku rasional dalam penggunaan antibiotik, meminimalkan resistensi, dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.