Pengaruh E-Filing terhadap Minat Membayar Pajak Mahasiswa dan Fresh Graduate Universitas Lampung - Rani Cahyati; Theodora Monica Ismoyo; Syafiqo Naila Putri; Mega Metalia; Ratna Septiyanti (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-Filing terhadap minat membayar pajak pada mahasiswa dan fresh graduate Universitas Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan sistem administrasi perpajakan digital yang memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik survey menggunakan kuesioner. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden, yang meliputi mahasiswa tingkat akhir dan fresh graduate dari Program Studi Perpajakan dan Akuntansi Universitas Lampung. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh antara variabel e-Filing (X) terhadap minat membayar pajak (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat membayar pajak. Artinya, semakin mudah, efisien, dan transparan sistem e-Filing, maka semakin tinggi pula minat mahasiswa dan fresh graduate untuk membayar pajak. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi sosialisasi dan edukasi penggunaan e-Filing dalam rangka meningkatkan kepatuhan pajak generasi muda