Strategi Implementasi Kebijakan Kearsipan Digital Pada Kementerian Pendidikan, Dasar, dan Menengah - Fadhila Khairunisa Azizah; Ridwan Rajab (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi kebijakan kearsipan digital di lingkungan Kementerian Pendidikan, Dasar, dan Menengah (Kemendikdasmen) dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan akuntabel berbasis Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di Biro Umum Kemendikdasmen. Analisis data mengacu pada teori implementasi kebijakan George C. Edward III dengan empat variabel utama komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi adaptif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan digitalisasi arsip di Kemendikdasmen belum berjalan optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, infrastruktur teknologi yang belum merata, serta resistensi budaya organisasi terhadap perubahan. Penelitian ini merekomendasikan strategi peningkatan literasi digital, optimalisasi komunikasi kebijakan, penguatan koordinasi lintas unit, serta integrasi sistem kearsipan digital dengan aplikasi nasional seperti SRIKANDI. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan dalam penyusunan kebijakan kearsipan digital yang lebih efektif di instansi pemerintah