Analisis Pembuktian sebagai Instrumen Penegakan Keadilan dalam Kasus Pembunuhan yang Melibatkan Gregorius Ronald Tannur - Pietro Grassio; Abigail Angeline Yap; Aurelia Gisa Maharani; Rafirstka Madyah Putri; Valonia Nevada (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pembuktian dalam hukum pidana merupakan elemen krusial yang berfungsi untuk menyingkap kebenaran materiil dan memastikan proses peradilan berjalan adil serta transparan. Dalam perkara pembunuhan yang melibatkan Ronald Tannur, aspek pembuktian menjadi titik perhatian karena berhubungan langsung dengan bagaimana alat bukti, saksi, keterangan ahli, dan rekonstruksi peristiwa digunakan untuk meyakinkan hakim terhadap kesalahan terdakwa. Kompleksitas perkara pembunuhan semakin bertambah ketika dikaitkan dengan fenomena korupsi dan praktik suap yang kerap mencederai independensi serta integritas aparat penegak hukum. Hal ini menimbulkan problematika serius: apakah pembuktian benar-benar dapat berdiri sebagai instrumen objektif, atau justru rawan dipengaruhi oleh kepentingan eksternal yang melemahkan keadilan. Dengan demikian, pembahasan mengenai pembuktian dalam kasus pembunuhan, khususnya kasus Ronald Tannur, tidak dapat dilepaskan dari konteks struktural penegakan hukum di Indonesia yang masih menghadapi tantangan besar berupa korupsi dan suap