Analisis Tingkat Penguasaan Teknik Dasar Bola Tangan Pada Siswa Sma Negeri 14 Gowa - Karim, Achmad (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Pejuang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penguasaan teknik dasar bola tangan pada siswa SMA Negeri 14 Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa putra dari program ekstrakurikuler olahraga yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan teknik dasar bola tangan yang meliputi teknik passing, catching, dribbling, dan shooting. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan persentase dan pengkategorian hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan teknik dasar bola tangan pada siswa SMA Negeri 14 Gowa berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 68,5 persen. Secara spesifik, teknik passing mencapai 72 persen kategori baik, teknik catching 70 persen kategori baik, teknik dribbling 65 persen kategori sedang, dan teknik shooting 67 persen kategori sedang. Hasil ini mengindikasikan bahwa siswa memerlukan program latihan tambahan untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar bola tangan khususnya pada teknik dribbling dan shooting.