Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI, Asupan Vitamin A Dan Asupan Kalsium Dengan Status Gizi Balita - Lestari, Dwi Ayu; Said, Irfan; Osman, Alsa Isna Faiza (Journal of Nursing and Health Science, 2023)
Latar belakang: Masa balita merupakan periode emas pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga memerlukan asupan gizi yang optimal. Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak sesuai kebutuhan serta rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi dapat berkontribusi terhadap masalah gizi kurang pada balita. Vitamin A dan kalsium berperan penting dalam sistem imun dan pertumbuhan tulang, sehingga asupannya perlu diperhatikan. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI, asupan vitamin A, dan asupan kalsium dengan status gizi balita di Desa Mekarsari Kecamatan Jambe tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan populasi seluruh ibu yang memiliki balita usia 6–59 bulan di Desa Mekarsari. Sampel sebanyak 85 responden diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan MP-ASI, food recall 2x24 jam untuk asupan vitamin A dan kalsium, serta pengukuran status gizi menggunakan indeks BB/U. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p