Pengaruh Animated Interactive Multimedia Terhadap Sikap Remaja Awal Tentang TRIAD KRR - Handi Dwi Fadellia Maharani Putri , Sheilia; Sumaryani, Sri (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2025)
Kasus IMS di dunia setiap tahunnya mencapai 500 juta kasus pada remaja dengan usia 15-19 tahun. Di Indonesia terdapat 10.954 kasus IMS dan sebesar 62,7% remaja Indonesia pernah melakukan seks bebas. Rasa ingin tahu remaja akan meningkat, sehingga hal ini mengakibatkan terjadinya kebiasaan yang tidak sehat sehingga memicu TRIAD KRR. Pendidikan kesehatan adalah salah satu upaya untuk meningkatkan sikap remaja tentang TRIAD KRR. Menganalisa pengaruh animated interactive multimedia terhadap sikap remaja awal tentang TRIAD KRR merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan pre-test dan post-test dengan grup kontrol. Responden penelitian sebanyak 194 dengam metode total sampling. Uji statistik dilakukan menggunakan uji wilcoxon dan mann whitney. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan yang signifikan pada sikap kelompok eksperimen dengan nilai 0,003 (<0,05), namun pada kelompok kontrol tidak ditemukan perbedaan sikap yang signifikan dengan nilai 0,094 (>0,05) dan tidak ditemukan adanya pengaruh pemberian Animated Interactive Multimedia terhadap sikap remaja awal tentang TRIAD KRR pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebagai pembanding dengan nilai 0,058 (>0,05).