STUDI PUSTAKA TENTANG PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASINAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Harapan Tua R.F.S; Febri Maisa Putri; Mutia Hasanah; Neila Faiza Suhana; Virginia Sisilia Situmorang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui kajian literatur dari berbagai hasil penelitian terdahulu. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review), dengan mengkaji empat artikel ilmiah yang membahas hubungan antara kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, kepuasan kerja, budaya organisasi, dan kinerja pegawai. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi seperti motivasi dan kepuasan kerja. Pemimpin transformasional yang mampu menjadi teladan, menginspirasi, menstimulasi kreativitas, dan memberikan perhatian individual terbukti dapat menumbuhkan semangat kerja, loyalitas, serta rasa tanggung jawab pegawai terhadap organisasi. Selain itu, kesesuaian antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi menjadi faktor penting yang menentukan keberlanjutan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Dalam konteks birokrasi publik Indonesia, kepemimpinan transformasional menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi hasil. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi kepemimpinan dan budaya kerja inovatif merupakan strategi penting untuk meningkatkan kinerja pegawai di sektor publik.