EDUKASI OLAHRAGA AIR BADMINTON DI SMP 3 SATARMESE PROVINSI NTT - Andhega Wijaya; Aprilyan Putra Bimantoro; Dewangga Yudhistira; Shidqi Hamdi Pratama Putera (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Program pengabdian masyarakat bertajuk â€œPendidikan Olahraga Bulu Tangkis Udaraâ€ dilaksanakan di SMPN 3 Satar Mese, Nusa Tenggara Timur, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi siswa dan guru untuk terlibat dalam kegiatan olahraga inovatif yang beradaptasi dengan keterbatasan fasilitas sekolah. Program ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif, yang melibatkan aktif guru dan siswa pendidikan jasmani di seluruh tahapan kegiatan. Pelaksanaannya meliputi sosialisasi tentang pentingnya aktivitas fisik teratur bagi kesehatan remaja, pengenalan konsep dan aturan Bulu Tangkis Udara, dan pelatihan praktis teknik dasar seperti servis, reli, dan permainan net. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berhasil menguasai keterampilan bermain dasar dan menunjukkan peningkatan dalam aspek sosial-emosional seperti kerja sama tim, komunikasi, dan sportivitas. Lebih lanjut, guru pendidikan jasmani memperoleh peningkatan kompetensi pedagogis dengan menerapkan metode pembelajaran kontekstual yang memanfaatkan lingkungan lokal sekolah. Program ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan fisik, karena dapat dengan mudah dilaksanakan tanpa fasilitas yang rumit. Secara keseluruhan, inisiatif ini telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan jasmani di sekolah-sekolah dengan sumber daya terbatas dan menunjukkan bahwa inovasi sederhana seperti Air Badminton dapat berfungsi sebagai alternatif rekreasi dan pendidikan dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dalam pendidikan jasmani.