PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPEAKING MAHASISWA PROGRAM STUDI SASTRA INGGRIS UNIVERSITAS HALU OLEO - Gultom, Eva Solina (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran bahasa Inggris yang sering menjadi kendala bagi mahasiswa tingkat awal. Banyak mahasiswa kesulitan mengekspresikan ide secara lisan akibat keterbatasan kosakata, pelafalan yang kurang tepat, serta minimnya latihan berbicara yang terarah. Di era digital, pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pendidikan membuka peluang baru untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan serta melatih mahasiswa semester I Prodi Sastra Inggris Universitas Halu Oleo dalam menggunakan teknologi berbasis AI untuk meningkatkan kemampuan berbicara. Pelatihan dilakukan selama tiga kali pertemuan dengan pendekatan participatory learning melalui penggunaan aplikasi seperti ChatGPT, Elsa Speak, dan TalkPal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kelancaran, kepercayaan diri, dan keakuratan pengucapan. Mahasiswa merespons positif kegiatan ini dan menilai AI sebagai sarana efektif untuk belajar secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran bahasa berbasis teknologi di perguruan tinggi Indonesia.