PENINGKATAN KESADARAN AKAN PENTINGNYA KETRAMPILAN SDM PADA KELOMPOK USAHA JAJAN PASAR PUTU MAYANG DI BANGETAYU KULON SEMARANG - Suhana; Ida Nurhayati; Kasmari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kelompok Usaha Jajan Pasar Putu Mayang beralamat di Bugen Utara RW 03 Bangetayu Kulon Kelurahan Bangetayu Kecamatan Genuk Semarang Jawa Tengah. Kelompok usaha ini berdiri sejak lama. Usaha jajan pasar putu mayang ini sudah berjalan secara turun temurun. Ada sekitar 40 kepala keluarga (KK) yang memiliki usaha jajan pasar. Usaha jajan pasar putu mayang ini yang telah ditekuni lama ini dijadikan mata pencaharian utama dari masyarakat ini. Meski demikian usaha jajan pasar putu mayang ini berjalan secara sederhana. Bisa dikatakan usaha jajan pasar ini sekedar berjalan saja. Permasalahan-permasalahan yang ditemui di usaha ini, antara lain: aspek produksi, aspek pemasaran, aspek keuangan dan aspek SDM. Artikel ini fokus pada uraian masalah di aspek SDM pada Kelompok Usaha Jajan Pasar Putu Mayang beralamat di Bugen Utara RW 03 Bangetayu Kulon Kelurahan Bangetayu Kecamatan Genuk Semarang Jawa Tengah. Berdasar kondisi di lapangan, aspek SDM ini memiliki masalah yang paling kritis. Sekian lama menekuni usaha ini, kelompok usaha ini sangat minim untuk meningkatkan kompetensi SDMnya. Dengan adanya kegiatan ini, harapannya kesadaran tentang pentingnya peningkatan kualitas kompetensi SDM makin meningkat.