IMPLEMENTASI IMAGE PROCESSING DENGAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK IDENTIFIKASI CITRA AYAM, PUYUH, DAN BEBEK - Hidayattullah, Hafis; Ramadhanu, Agung (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2025)
Penelitian ini membahas masalah dalam mengklasifikasikan citra unggas, seperti ayam, puyuh, dan bebek, dengan menggunakan algoritma pengolahan citra dan teknik klasterisasi K-Means. Penelitian dilakukan karena sering terjadi kesalahan dalam mengenali jenis unggas karena kesamaan antar spesies yang sulit dibedakan secara manual. Tujuan utama penelitian ini adalah membuat metode pengenalan citra unggas secara otomatis dengan cara segmentasi berbasis klasterisasi. Teknik yang digunakan meliputi praproses citra, ekstraksi ciri bentuk dan tekstur, dan penggunaan algoritma K-Means untuk mengelompokkan nilai pixel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Means memiliki kemampuan untuk meningkatkan kualitas segmentasi citra unggas, sehingga membantu menonjolkan ciri-ciri unik dari setiap spesies. Sebagai contoh, puyuh lebih mudah dikenali karena tekstur dan kontrasnya yang tinggi, sementara bebek dan ayam cenderung memiliki citra yang lebih halus dan seragam.