Rancang Bangun Alat Automatic Seeding Untuk Kebun Hidroponik Berbasis Arduino - Riza Aprianur; Abdul Hamid Kurniawan; Sunu Pradana (PoliGrid, 2025)
Pertanian hidroponik menjadi solusi alternatif dalam memenuhi kebutuhan pangan di tengah keterbatasan lahan. Namun, penyemaian benih secara manual pada media rockwool banyak membutuhkan tenaga kerja dan memakan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat automatic seeding berbasis Arduino Mega 2560 untuk menempatkan benih secara otomatis dan presisi. Alat ini dilengkapi dengan sistem conveyor, vacuum pump, dan motor vibration sebagai mekanisme pick and place benih pada media rockwool. Berdasarkan pengujian, alat mampu menempatkan benih pipih dengan rata-rata keberhasilan 84,1%, yaitu 50,5 biji dari 60 lubang rockwool, dengan waktu 78 detik per tray, setara dengan 2.769 rockwool per jam. Konsumsi daya alat sebesar 72,615 Watt, tergolong sedang dan cocok untuk kebun hidroponik skala kecil hingga menengah. Alat ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyemaian benih serta mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, sehingga mendukung produktivitas dan keberlanjutan pertanian hidroponik.