Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Metode Bernyanyi dengan Media Poly Clap: Indonesia - Yanti, Desri; Ilahiah, Masliah (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak usia 5–6 tahun kelompok B di PAUD Pertiwi, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak, Banten. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar anak masih mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pendapat, menjawab pertanyaan, dan menyusun kalimat sederhana secara lisan. Sebanyak 37% anak tidak mampu menjawab pertanyaan saat kegiatan tanya jawab dalam proses pembelajaran berlangsung. Untuk mengatasi hal tersebut, metode bernyanyi media poly clap sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi dengan media poly clap dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak. Persentase capaian kemampuan bahasa anak meningkat dari 37% pada pra-siklus menjadi 53% pada siklus I, dan mencapai 84% pada siklus II.