Refleksi Identitas Nasional dan Nilai Nasionalisme dalam Lagu Tema Nasional ‘Menuju Aku yang Sebenarnya’ - Saputra, M. Abid; Fidratul, Hilda; Mardianti, Sri; Rizki, Ainul; Ferdiansyah, Ferdiansyah; Amelia, Ice Rezeki; Rosdiana, Rosdiana; Putri, Yulianti; Yanti, Inda Hadi; Irmaningsih, Irmaningsih (Jurnal Pesona Indonesia, 2025)
Lagu “Menuju Aku yang Sebenarnya” menggambarkan proses pencarian jati diri individu dalam konteks kebangsaan, menyoroti hubungan antara kesadaran diri dan nilai nasionalisme. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana karya musik dapat merefleksikan semangat keindonesiaan di tengah arus globalisasi yang mengikis nilai budaya lokal. Tujuannya adalah menganalisis bagaimana lirik lagu ini menampilkan makna kebangsaan melalui simbol, diksi, dan pesan moral yang membentuk kesadaran pribadi dan kolektif. Metode yang digunakan ialah studi literatur, dengan menelaah teori identitas nasional, nasionalisme, serta fungsi musik dalam pembentukan karakter bangsa. Analisis dilakukan terhadap makna simbolik dan nilai moral yang muncul dalam lirik. Hasil menunjukkan bahwa ungkapan seperti “aku ingin mengenal diriku dalam cermin bangsaku” dan “menemukan arti merdeka dalam jiwa yang berbakti” mencerminkan introspeksi diri dan kesadaran akan tanggung jawab terhadap bangsa. Lagu ini menegaskan bahwa pemahaman jati diri sejati tidak dapat dipisahkan dari nilai kebangsaan dan semangat cinta tanah air. Secara keseluruhan, lagu ini berperan sebagai media reflektif yang menumbuhkan kesadaran akan pentingnya karakter nasional dan solidaritas. Implikasinya bagi pendidikan seni musik adalah mendorong pengintegrasian nilai nasionalisme dalam pembelajaran apresiasi lagu, sehingga siswa tidak hanya memahami estetika musik, tetapi juga makna kebangsaan di baliknya.