Respon Guru Terhadap Kebijakan Pendidikan Islam dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di MAN 1 Medan - Darmansah, Tengku; Ramadhani, Fauzia; Daulay, Husnul Mardiyah; Kesuma, Panji; Ihsanatantri, Ihsanatantri (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan guru terhadap pelaksanaan kebijakan pendidikan Islam di MAN 1 Medan serta dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara langsung kepada guru di lingkungan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki sikap positif terhadap kebijakan pemerintah selama tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Kebijakan yang diterapkan di madrasah dinilai mampu menumbuhkan kedisiplinan, meningkatkan akhlak, dan memperkuat karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan teladan Rasulullah SAW. Selain itu, kerja sama antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat turut berperan penting dalam mendukung keberhasilan kebijakan pendidikan Islam. Kendala yang dihadapi umumnya bersifat teknis seperti keterbatasan sarana dan prasarana, namun dapat diatasi melalui komunikasi dan kolaborasi seluruh pihak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pendidikan Islam di MAN 1 Medan telah berjalan efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik serta memperkuat hubungan sinergis antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.