Gaya Kepemimpinan Transformasional, Self Efficacy, dan Work Environment Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Furnitures - Sholikhah, Ade Itmatus; Andriani, Dewi; Firdaus, Vera (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, self-efficacy, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Kurnia Anggun, sebuah perusahaan furnitur yang bersaing di pasar domestik dan internasional. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kepemimpinan yang inspiratif, keyakinan diri karyawan, serta kondisi lingkungan kerja yang kondusif dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja, terutama di industri yang memiliki dinamika persaingan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, self-efficacy, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, masing-masing variabel berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas, tanggung jawab, dan produktivitas karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memberikan dampak yang signifikan terhadap pencapaian target dan kualitas kerja perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja optimal tidak hanya bergantung pada faktor teknis, tetapi juga dipengaruhi oleh aspek psikologis dan manajerial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya melalui penguatan kepemimpinan transformasional, peningkatan self-efficacy karyawan, dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas.