Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Work Engagement Karyawan pada Sektor Jasa Keuangan - Ramadan, Alvian Satria; Berliyanti, Dita Oki; Nilasari, B. Medina; Yuniarti, Intan (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Toxic Leadership dan Shift Work terhadap Work Engagement, dengan Psychological Well-Being sebagai variabel mediasi, di sektor jasa keuangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 151 responden menggunakan metode sampling purposif. Hasil analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) menunjukkan bahwa Toxic Leadershiptidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Psychological Well-Being (p-value = 0.174) dan Work Engagement (p-value = 0.485). Sebaliknya, Shift Work menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap Psychological Well-Being (p-value = 0.000). Hal ini berfungsi sebagai mediator dalam hubungan antara Shift Work dan Work Engagement (p-value = 0.000). Penelitan ini menyarankan bahwa meskipun karyawan yang Shift Work  menghadapi tantangan yang dapat mempengaruhi Psychological Well-Being mereka, manajemen yang efektif dapat mengurangi dampak negatif tersebut, sehingga meningkatkan Work Engagement. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, terutama di industri jasa keuangan.