PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA - Goncalves , Natalia (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2025)
Abstrak Nyeri pasca operasi merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang umum dialami pasien, termasuk ibu post-sectio caesarea (SC). Penanganan nyeri yang tepat sangat penting untuk mendukung pemulihan dan kenyamanan pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif adalah teknik relaksasi napas dalam, yang membantu mengurangi ketegangan otot, menenangkan sistem saraf, dan mengalihkan fokus dari nyeri. Berdasarkan studi pendahuluan di IHC Rumah Sakit Lavalette, jumlah persalinan SC meningkat setiap tahun, dengan metode relaksasi napas dalam diterapkan untuk mengurangi nyeri akut. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis pengaruh teknik relaksasi napas dalam terhadap tingkat nyeri pada ibu post-SC. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 32 pasien post operasi sectio caesarea di IHC Rumah Sakit Lavalette, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol, dengan pengukuran tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala Numerik Rating Scale (NRS). Teknik relaksasi napas dalam diterapkan pada kelompok intervensi sebagai upaya menurunkan nyeri. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dengan program SPSS versi 25 untuk melihat perbedaan tingkat nyeri antara kedua kelompok. Hasil sebelum intervensi, mayoritas responden di kedua kelompok merasakan nyeri sedang hingga berat. Setelah penerapan teknik relaksasi napas dalam, tidak ada perubahan signifikan pada kelompok kontrol (Asymp Sig. = 1,000), dengan 87,5% tetap merasakan nyeri sedang. Sebaliknya, kelompok eksperimen mengalami penurunan signifikan, dengan 75% merasakan nyeri ringan dan 25% nyeri sedang (Asymp Sig. = 0,000). Teknik relaksasi napas dalam terbukti efektif menurunkan nyeri, sehingga disarankan untuk diimplementasikan sebagai intervensi non-farmakologis dalam manajemen nyeri.