DESAIN STORY GAME TENTANG BULLYING VERBAL DI KALANGAN REMAJA - Kurniawan, Willy; Lukitasari, Evelyne Henny (JURNAL KEMADHA, 2025)
Bullying verbal di kalangan remaja merupakan permasalahan sosial yang berdampak serius terhadap kesehatan mental, emosional, dan perkembangan karakter korban. Tingginya kasus bullying verbal di Indonesia, yang sering dianggap sekadar candaan, menyebabkan sulitnya identifikasi dan penanganan sehingga korban kerap enggan melapor. Permasalahan ini menunjukkan adanya kebutuhan akan media edukasi yang efektif, interaktif, dan relevan dengan kehidupan remaja. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan story game bertema bullying verbal sebagai sarana sosialisasi dan pembelajaran mengenai dampak negatif perundungan, sekaligus membangun empati dan kesadaran sosial di kalangan pemain. Metode yang digunakan adalah design thinking. Hasil perancangan berupa prototipe story game beralur non-linear dengan gaya visual semi-realistis, yang memungkinkan pemain mengeksplorasi berbagai skenario bullying verbal, membuat pilihan, dan melihat konsekuensi dari setiap tindakan. Karya ini diharapkan dapat menjadi media edukatif yang menarik, memperkuat pesan moral tentang pentingnya saling menghargai, dan berkontribusi dalam upaya pencegahan bullying verbal di kalangan remaja.