Teras Baca Sebagai Sinergi Penguatan Literasi dan Peningkatan Pola Hidup Bersih dan Sehat Pada Anak - Agil, Agil Tsabata; Ayudewandari Pranatami, Dwimei (Jurnal Dimas, 2025)
Semakin banyaknya penyakit yang dapat menjangkit anak anak menyebabkan perlunya peningkatan pemahaman mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Program Teras Baca di Kelurahan Kalisegoro merupakan salah satu inisiatif yang bertujuan untuk memperkuat literasi dan meningkatkan pola hidup bersih dan sehat di kalangan anak-anak setempat. Program Teras Baca ini diimplementasikan melalui penyediaan buku-buku edukatif, pemberian motivasi, dan aktivitas membaca yang dikemas secara menarik. Program Teras Baca difokuskan dengan buku-buku bertema kesehatan guna meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak tentang pentingnya hidup sehat sejak dini, melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan dan mudah dipahami. Program ini berlangsung dari tanggal 26 Juli hingga 6 Agustus 2024. Pengandian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi anak-anak dalam membaca, respon yang positif dari masyarakat serta peningkatan pemahaman anak anak tentang pola perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, Program Teras Baca di Kelurahan Kalisegoro dapat menjadi solusi efektif dalam membudayakan kebiasaan membaca sejak dini, yang berdampak positif pada peningkatan literasi dan membudayakan pola hidup bersih dan sehat sejak dini.