Penyuluhan Cara Penggunaan Obat Kardiovaskuler Saat Berpuasa di Desa Jarum, Klaten - Yuliastuti, Definingsih; Dessy Ratna Sari; Indrawati Kurnia Setyani (Jurnal Dimas, 2025)
Terdapat banyak kasus penderita penyakit kardiovaskuler di Kabupaten Klaten. Penderita penyakit kardiovaskuler perlu mengkonsumsi obat-obatan dan cenderung rutin. Dibulan Ramadhan, masyarakat banyak yang belum mengetahui bagaimana cara penggunaan obat saat berpuasa. Pengetahuan tentang cara penggunaan obat yang benar terutama saat berpuasa sangat diperlukan untuk menjaga keberhasilan terapi pengobatan. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang cara penggunaan obat yang benar terutama bagi penderita penyakit kardiovaskuler saat berpuasa di Desa Jarum, Kabupaten Klaten. Kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan tanya jawab dengan masyarakat. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan meminta masyarakat untuk mengisi kuesioner tentang evaluasi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat yang sebelum diberikan penyuluhan sebesar 66,95% (kategori cukup) menjadi 100% (kategori baik).