Pelatihan Peningkatan Mutu Produksi Makanan dan Minuman Bagi IKM Kabupaten Kediri - istiqomah, nurul; Umul Farida; Faizatul Fitria; Reza Arrayan; Palupi Susilowati; Shofiatul Fajriyah; Erni Anikasari; Dyah Aryantini (Jurnal Dimas, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengmas) bertajuk “Pelatihan Peningkatan Mutu Produksi Makanan dan Minuman bagi IKM Kabupaten Kediri” dilaksanakan sebagai upaya mendukung penguatan sektor industri kecil dan menengah (IKM), khususnya di bidang pangan. Kabupaten Kediri memiliki banyak pelaku IKM yang memproduksi makanan olahan lokal dan minuman herbal, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan pemahaman standar mutu, keamanan pangan, praktik higienis, serta penerapan kemasan dan label sesuai regulasi. Workshop ini dirancang untuk memberikan pelatihan terpadu mengenai prinsip keamanan pangan, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB), Good Manufacturing Practices (GMP), sanitasi dan higiene, penggunaan bahan tambahan pangan yang aman, serta strategi kemasan, label, dan pemasaran digital. Metode pelatihan menggabungkan ceramah, diskusi, studi kasus, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, ditunjukkan dengan perbaikan area produksi, pemilihan bahan baku yang lebih tepat, serta perbaikan desain label sesuai standar BPOM. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunikasi berkelanjutan antara akademisi dan pelaku usaha. Secara keseluruhan, workshop ini berkontribusi dalam meningkatkan daya saing produk pangan IKM melalui penguatan aspek mutu, keamanan, dan branding. Diharapkan kegiatan serupa dapat menjadi strategi berkelanjutan untuk mendukung kemandirian industri pangan lokal yang aman, higienis, dan kompetitif. Kata kunci: IKM, keamanan pangan, GMP, CPPOB, mutu produk