Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Menggunakan PHP 8.2.12 dan MYSQL 10.4.32 di UPT Kantin POMOSDA - Eka Meyrawati; Jarwo; Sukarni (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Kantin POMOSDA merupakan instansi sebagai fasilitas atau unit kegiatan di lingkungan pondok yang memberikan layanan menu-menu makanan sehat bagi warga pondok. Salah satu masalah yang biasa muncul pada pengelolaan kantin adalah pengelolaan keuangan yang belum akurat dan efisien. Untuk mengatasi masalah ini, dibangun sistem keuangan kantin berbasis web untuk efisiensi dan ketepatan pengelolaan. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi keuangan untuk kantin serta membangun sistem berbasis web yang mampu mencatat transaksi keuangan dan mencetak laporan di UPT Kantin POMOSDA, untuk memudahkan staf kantin dalam melakukan rekapitulasi keuangan. Pengembangan sistem ini mengikuti metode Waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan secara terstruktur menggunakan UML, melalui berbagai diagram seperti use case, activity, sequence, dan class. Sistem ini diimplementasikan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Sehingga sistem ini diharapkan dapat mempermudah petugas untuk melakukan perekapan, dan dapat meningkatkan pengelolaan kantin. Pengujian sistem menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur, seperti pengelolaan data transaksi, kategori, pengguna, dan laporan, berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna tanpa adanya kesalahan fungsional. Sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengelolaan keuangan di UPT Kantin POMOSDA.