Estimasi Pendapatan Per Kapita Masyarakat Perkotaan di Bawah Garis Kemiskinan Berdasarkan Provinsi - Ardath Prahara Setyan; Aminatu Khoirunnisa (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Kemiskinan adalah salah satu isu perekonomian Indonesia yang rumit dan mendasar. Diperlukan dicari cara untuk menyelesaikan atau paling tidak mengurangi derajat kemiskinan. Sasaran utama kemiskinan lebih ditemukan di perkotaan karena jumlahnya 1 Penduduk yang berpindah ke daerah transmigrasi untuk membangun ekonomi tetapi tidak berhasil mencapai sasaran. Penelitian ini diharapkan menghasilkan manfaat yang signifikan terhadap pemerintah dalam meramalkan pendapatan per kapita masyarakat perkotaan mengacu pada batas kemiskinan di berbagai provinsi masa depan. Data yang dipakai bersumber 1 Dari lembaga statistik nasional, diakses melalui laman web https://jatim.bps.go.id. Data tersebut memuat pendapatan per kapita masyarakat perkotaan tergolong miskin berdasarkan garis kemiskinan tiap provinsi pada rentang waktu 2018-2020. Penelitian ini menerapkan algoritma backpropagation untuk merancang jaringan saraf tiruan.